*sambal tempe kacang panjang 'trancam punah' |
Kacang Panjang
Bawang Merah
Bawang Putih
Tomat
Cabe Rawit
Cabe Merah Besar
Terasi
Minyak Goreng
Gula
Garam
Tempe
Tahu
Telur
Telur
Ikan Asin
Kerupuk
*proses penggorengan bersama mas nanang dkk |
Cara Memasak:
1. Tuangkan minyak secukupnya kedalam wajan, atur api sedang. Masukkan bawang merah, bawang putih, tomat, cabe rawit dan cabe merah besar. Tumis sampai harum dan bawang putih lunak.
2. Masukkan terasi secukupnya. Tumis sebentar hingga harum. Tiriskan.
3. Potong kacang panjang sebesar kuku jari atau selera. Tumis sebentar dengan minyak sisa menggoreng bahan sambal (tidak perlu sampai lunak). Tiriskan.
4. Goreng tempe, tahu dan telur (lebih enak telur dadar) beserta ikan asin dan kerupuk.
5. Haluskan/uleg bahan-bahan yang telah ditumis tadi, tambahkan gula, garam dan terasi secukupnya.
6. Sisihkan sambal yang sudah dihaluskan tadi, bagi menjadi dua. Sambal yang separuh uleg kasar bersama tempe, tambahkan kacang panjang di atasnya.
7. Sambal 'trancam punah' siap dihidangkan bersama tempe, tahu dan telur goreng beserta ikan asin dan kerupuk, jangan lupa nasi putih hangat.